Булерьян своими руками: особенности изготовления. Булерьян установка

Печь булерьян своими руками: чертежи и схема конструкции

Булерьян своими руками: особенности изготовления. Булерьян установка

В России печи Булерьян существуют также под названиями Бренеран, Буллерьян, Буллериан или Канадская печь. Конструкция бывает пяти разных модификаций для обогрева помещений максимум до 1000 м3.

Печь булерьян своими руками

Кроме того, Булерьян успешно применяют в банях, дополняя основную часть печи каменкой.

Конструкция печи Булерьян

Печь Булерьян производят из жаропрочной стали. Внутри печи имеются две камеры сгорания: нижняя (газификации) и верхняя (где происходит дожигание дымовых газов). Отличительная особенность печи – опоясывающие цельносварной цилиндрический корпус трубы-воздуховоды большого диметра, скрепленные между собой объединяющим коллектором. Иногда применяют не стальные, а алюминиевые трубы.

На задней стенке печи расположены: дымовой патрубок, который тройником соединяют с дымовой трубой; дымовая труба со стаканом-заглушкой для сбора образующегося конденсата и с регулятором количества поступающего кислорода. Сверху на корпус печки устанавливают металлическую пластину, на которой удобно готовить пищу. Спереди топку закрывает герметичная дверца с регулятором мощности.

Образец печи булерьян

Для печи Булерьян используют такие виды топлива:

  • торфяные брикеты;
  • дрова;
  • различные отходы бумажной и деревообрбатывающей промышленности.

Сжигание в печи каменного угля может повредить элементы конструкции. Использование легковоспламеняющихся жидкостей или газов в качестве топлива недопустимо.

Как работает печь Булерьян?

Принцип работы печи Булерьян

Благодаря опоясывающим печь трубам, происходит быстрый ее нагрев и плавное распределение теплого воздуха по всему помещению. В каждом патрубке, соприкасающемся с топкой, воздух нагревается до температуры 60-150 градусов (холодный воздух поступает в каждую трубу снизу, нагревается и выходит с верхнего конца трубы), при этом не происходит накала металлической конструкции до красна.

Чтобы достичь быстрого прогрева помещения, необходимо постоянно производить дозакладку топлива (интенсивный режим). В случае, когда помещение прогрето, и необходимо только поддерживать в нем заданную температуру, производят закладку топлива и оно медленно тлея, выделяет тепло до 8 часов кряду (режим газификации).

Установка печи

Устанавливать печь Булерьян необходимо, выдержав расстояние от стен не менее полуметра (для защиты от возгорания), а перед печью должно быть не менее полутора метров свободного пространства. Под печью обязательно размещаем прочный негорючий фундамент – кирпичный или металлический.

Печь устанавливают на высоте до трехсот миллиметров от уровня пола. Дымовую трубу стоит утеплить минеральной ватой и оснастить козырьком для защиты от ветра и осадков.

Схема установки печи в доме

Эксплуатация печи

В процессе эксплуатации необходимо следовать таким правилам:

  • Устанавливаем оба регулятора-заслонки (на дверце и на дымоходе) в закрытое положение.
  • Закладываем в нижнюю камеру печи максимальное количество топлива, разжигаем огонь.
  • Регулируем интенсивность горения и температуру заслонкой-регулятором.
  • Чтобы произвести дозакладку топлива, обе заслонки полностью открываем, а спустя несколько минут, подкладываем в печь дрова.

При чистке печи нет необходимости в полном удалении золы с поверхности труб. Небольшой слой пепла желателен для хорошей газификации топлива.

Печь Булерьян своими руками: пошаговая инструкция по созданию

Будет достаточно трудно сделать печь Булерьян своими руками, не имея при этом необходимого промышленного оборудования и опыта сварки. В данном случае мы имеем дело с толстой сталью 4 миллиметровой толщины, а чтобы проварить такой толстый метал требуется достаточно навыков! Обязательно нужны: трубогибочный станок и сварочный аппарат, а также умение пользоваться ими.

Необходимые материалы и инструмент для работы:

  • жаропрочная котловая сталь (4 мм) размером 1х2 метра;
  • сталь толщиной 6 мм, размер 0,7х0,4 метра;
  • труба диаметром 110 мм и длиной 4 метра;
  • еще одна труба длиной десять метров, диаметром 57 мм и толщиной стенки 4 мм;
  •  фурнитура металлическая (петли, ручки, запоры);
  • трубы 350 мм;
  • болгарка со всеми необходимыми кругами.

На бумаге обязательно делаем чертеж каждой детали в масштабе 1:1. По этим эскизам будем выполнять гибку, резку и сварку.

Чертеж печи булерьян

В том месте, где будет установлена печь, подготовим под нее кирпичную площадку или настилаем лист стали. Это необходимо для защиты пола от возможного возгорания.

Берем трубу диметром 5-7 см., разрезаем болгаркой на участки по 1,2 м. и сгибаем каждый их них на станке (принимаем диаметр 225 мм или 80 градусов).

Сгибаем трубы для печи

Используя сварочный аппарат необходимо соединить трубы между собой в шахматном порядке, а полученный «скелет» сварить между собой. Концы труб должны смотреть наружу. Очень удобно перед сваркой подготовить каркас из металлических профилей, сваренных между собой, который будет удерживать трубы и позволит наиболее точно произвести работы.

Делаем каркас из металлических направляющих

Свариваем каркас

Вставляем трубы в каркас и соединяем их края сварочным аппаратом.

Вставляем трубы в каркас и крепим сварочным аппаратом

Вид сбоку

Вытаскиваем трубы из каркаса-опоры. Во внутреннее пространство «скелета» привариваем отрезки металлических уголков, которые будут удерживать перфорированный металлический лист и дополнительно укрепят конструкцию.

Производим монтаж конвекционных труб, которые будут сообщаться с топливником в процессе работы печи и обеспечивать доступ кислорода. В два передних «ребра» печи нужно вставить тонкие патрубки.

Производим монтаж конвекционных труб

Делаем два надреза с внутренней стороны каркаса и вставляем инжекционные трубки. Герметично завариваем отверстия.

Делаем надрез в трубе и вставляем инжекционные трубы

Пустоты между «скелетом» печи нужно заварить полосовой сталью. Производим измерения, чертим полосу на бумаге, вырезаем болгаркой из стали, привариваем каждую полосу между трубами.

На седьмом шаге постройки печи булерьян она должна выглядеть следующим образом

Далее делаем «лабиринт» для дожигания газов. Для этого, вновь используя чертеж и картонное лекало, вырезаем две металлических пластины, одна из которых не будет доставать до передней дверцы, вторая – до задней. Расстояние между пластинами около 5 см.

Делаем лабиринт для дожигания газов

Изготовление передней стенки, дверцы и замка с эксцентриком лучше доверить опытному токарю, так как своими руками тяжело сделать эту деталь конструкции.

Чтобы вырезать переднюю и заднюю стенки, следует подготовить лекало из картона, по нему произвести разметку на стали и вырезать обе детали болгаркой.

Вырезаем переднюю и заднюю стенки болгаркой

На задней стенке топки вырезаем круглое отверстие под дымоотводящий патрубок и привариваем туда отрезок трубы. К этому отрезку будем подключать дымоход.

Сам дымоход делается Т-образной формы с шиберной задвижкой. В трубе, которая будет располагаться вертикально, вырезаем отверстие, к которому перпендикулярно привариваем еще один отрезок трубы. Внутрь устанавливаем задвижку.

Изготовление дымохода для печи булерьян

Для этого просверливаем в стенках два небольших отверстия, сквозь них продеваем металлический пруток. Отгибаем один конец прутка под углом 90 градусов. Внутрь к прутку привариваем металлический круг (1/4 круга отрезаем болгаркой), размер принимаем чуть меньше внутреннего диметра трубы.

Устанавливаем задвижку внутрь трубы дымохода

Дверцу делаем круглой формы. Под нее в передней стенке вырезаем отверстие и ввариваем петли (их можно изготовить из полых трубок и подходящих по размеру стержней). На самой дверце устанавливаем патрубок с задвижкой-шибером (аналогично шиберу на дымоходе, но полностью перекрывающей патрубок при повороте стержня).

Делаем дверцу круглой формы

Образец дверцы для печи булерьян

На стенке печи и на дверце монтируем уплотнители (две полоски стали сгибаем в окружность и привариваем соответственно к дверце и к стенке таким образом, чтобы две детали плотно входили одна в другую).

Замок дверцы представляет собой петлю и задвижку с рукояткой, которая цепляет петлю при повороте рукояти. При этом дверь печи плотно прижимается к передней стенке печи.

Делаем замок на дверцу печи

Замок для нашей печи

Остается лишь установить печь на подставку из кирпича или на каркас из металлических уголков, подключить патрубок на задней стенке к дымоходу и дымовой трубе (соединяем трубы хомутами и уплотняем минеральной ватой, например асбестовой) и, при желании, на верхнюю часть конструкции поставить решетку для приготовления пищи.

Подставка для печи булерьян из кирпичей

Подставка для печи на ножках

инструкция по сварке печи Булерьян своими руками в домашних условиях

Источник: https://kamin-expert.ru/otopitelnaya/pech-buleryan-svoimi-rukami.html

Как добиться необычно высокой производительности? Печь Булерьян своими руками: схема, чертеж

Булерьян своими руками: особенности изготовления. Булерьян установка

Для обогрева временных бараков рабочих на лесоповалах канадские инженеры придумали оригинальную печку.

В Булерьяне используется принцип пиролизного разложения древесины и дожиг газов во вторичной камере. Печка получилась настолько удачной, что принцип работы этой печи копируется разными производителями, она устанавливается в складах, теплицах, гаражах и даже в дорогих особняках.

ontakte

Odnoklassniki

На печь Булерьян возлагаются обязанности нагрева и поддержания температуры в здании. Она должна обладать следующими параметрами:

  1. Мощность. Булерьян можно сделать как маленькой, так и очень большой, и приспособить для работы в зданиях с объёмом воздуха до 1500 м3.
  2. Лёгкость. Печь не занимает много места при хранении или транспортировке, не требует высоких дымоходов.
  3. Технологичность и простота производства. Печь может изготовить любой грамотный сварщик в гараже.
  4. Высокий КПД. Достигается благодаря большой плоскости теплообмена и полному сгоранию топлива.
  5. Длительное горение. Правильно эксплуатируя, достаточно одной-двух закладок дров на сутки.
  6. Всеядность. Топить можно сухой древесиной в любом виде.
  7. Оригинальный внешний вид. При должном технологическом уровне изготовления печка способна украсить интерьер загородного дома в индустриальном стиле.

Особенности конструкции

Печи Булерьян отличаются только размерами и дополнительными элементами.

  1. Топка образована из согнутых труб круглого или прямоугольного сечения, которые служат конвекционной рубашкой и корпусом. Конструкция напоминает горизонтально установленный цилиндр, сваренный из согнутых труб-колен.
  2. Дверца может быть круглой или квадратной. Важнее её размер — чем он больше, тем легче обслуживать и загружать больше дров.
  3. В Булерьянах нет зольника и колосниковой решётки. Поступление воздуха регулируется задвижкой на дверце, с её помощью можно полностью перекрыть доступ кислорода.
  4. Вторичная камера — камера дожига — отделена от топки экраном из согнутого толстого листа стали. Начинается на втором или третьем колене топки.
  5. Важная особенность печи — наличие воздушных инжекторов. Эти сопла подают воздух внутрь камеры дожига пиролизных газов из первого колена корпуса и повышают КПД печки до 85—90%.
  6. Для правильной эксплуатации нужна дополнительная фурнитура — запорные механизмы, уплотнители дверцы, задвижки на подачу и выпуск воздуха.
  7. Повышение теплосъема и безопасности при эксплуатации обеспечивают тепловые экраны из листовой стали. Они придают и презентабельный внешний вид.

В продаже имеются печки, внешне похожие на Булерьян, но имеющие важные отличия. В таких печах отсутствует воздушный жиклер (камера вторичного дожига). Некоторые умельцы вставляют колосниковые решётки и зольную камеру в топку. Эти элементы не присущи Булерьяну.

Как сделать банную печку Булерьян своими руками, схема и чертёж

Устройство печи Бренеран (Булерьян) довольно простое, материалы и технологии несложны. Поэтому эта печка снискала настоящую любовь. Она способна как поддерживать тепло, так и быстро разогреть большой объем воздуха.

Фото 1. Схема строения дровяной печи Булерьян. Стрелками указаны части печной конструкции.

Печь Булерьян собственного изготовления отлично подойдёт для отопления теплиц, подсобных помещений, гаража, мастерской, бань. Чем больше помещение, тем крупнее должна быть топка.

При постройке заготовьте только новый металл. Истончившиеся от коррозии стенки быстро прогорят и печь не прослужит долго. Для оптимальной работы толщина металла должна быть в пределах 3—5 мм.

Потребуется 12 отрезков двухдюймовой трубы по 1.2—1.

5 метра, лист железа для полки, торцов и дверцы, кусок трубы диаметром 120—150 мм для отвода горячих газов, прутки разного диаметра для шиберов и запорных элементов.

Фото 2. Чертёж дровяной металлической печи Булерьян с указанием размеров. Вид спереди и сбоку.

Не стоит брать оцинкованные или крашеные трубы — качество сварных швов хуже, и при эксплуатации печи покрытие обгорит.

Внимание! Цинк и продукты горения краски плохо влияют на здоровье!

Какие навыки понадобятся

Сварщик 4 разряда обеспечит красивые герметичные швы, но если навыка сварки нет — лучше не пробовать. Слесарные навыки нужны в меньшей степени — даже кривая и некрасивая, печь будет исправно греть.

Пригодится и навык работы с углошлифовальной машинкой — в печке много подрезок.

Важно! При работе защищайте глаза и кожу! Следите, куда летят искры. Не снимайте защиту с болгарки, используйте соответствующие диски.

Понадобятся следующие инструменты:

  1. Трубогиб для круглых или квадратных труб. Если его нет, можно воспользоваться самодельным устройством в виде рычага.
  2. Отрезной инструмент — плазморез или углошлифовальная машинка (болгарка).
  3. Измерительный — рулетка, штангенциркуль, торцевые игольчатые шаблоны.
  4. Ручной слесарный инструмент — тиски, молотки, напильники, кордщетки.

Вам также будет интересно:

Постройка Булерьяна состоит из простых логических этапов и изготовление не займёт много времени и сил.

  1. Гнём трубы. Используем трубогиб или рычаг, при необходимости заполняем трубы песком и нагреваем. Оптимальным будет плавный изгиб на 90 градусов.
  2. Собираем первые 5 секций. Трубу кладём на ровную поверхность, вторую укладываем на неё, образовывая стенки топки. Подкладками могут служить короткие отрезки трубы того же диаметра.
  3. Изготавливаем полку вторичной камеры. Сначала делаем шаблон из плотного картона, и по нему вырезаем и сгибаем металлический лист. Привариваем.
  4. Изготавливаем инжекторы-воздуховоды. Поток воздуха направляем в нижнюю часть вторичной камеры, и трубки инжекторов хорошо нагреваются пламенем печи. Инжекторы имеют форму изогнутой трубки, вставленной одной стороной в первую трубу конвектора.
  5. Присоединяем оставшиеся воздуховоды и обвариваем. Заполняем промежутки полосой из металла. В итоге получается герметичный цилиндр.
  6. Изготавливаем и привариваем торцы печки. К заднему привариваем выход для горячих газов из вторичной камеры. Передний торец имеет вырез для дверцы.
  7. К этому вырезу перпендикулярно торцу, привариваем бережок из ровной полоски металла. К нему прижимается уплотнитель дверцы, чтобы внутрь не проникал несанкционированный воздух.
  8. Шире контура бережка изготавливаем дверцу. Она представляет собой лист металла с завесами и запорной фурнитурой, со стороны примыкания приварены два бережка, между которыми уложен уплотнительный шнур.
  9. Устанавливаем поддувало. Это кусок трубы, приваренный перпендикулярно дверкам печи. Внутри поддувала устанавливаем поворотный шибер. Следите, чтобы шибер получился не совсем плотным — даже при закрывании горение не должно прекращаться полностью. Если есть необходимость погасить огонь, на трубу поддувала одевается заглушка.

Печка готова! Её поверхность можно покрыть воронением или термостойкой краской. При желании изготавливаем теплоизолирующие экраны, повторяющие контуры печи.

Подводные камни

Булерьян имеет простую конструкцию, но даже опытного мастера могут поджидать трудности. Не стоит торопиться при подгонке деталей — лучше использовать шаблоны из картона и игольчатые торцевые шаблоны для круглых труб.

Фото 3. Готовая печь Булерьян, установленная в помещении. Вокруг печки установлены защитные экраны.

Булерьяну необходим хороший тёплый дымоход. Если имеется только кирпичный, обязательно вставить туда гильзу из нержавеющего металла. Булерьян — «жадная» печка, температура выходящих газов невысока. Содержащийся в дыме пар конденсируется и стекает в виде конденсата, поэтому топите печку сухими дровами и утеплите дымоход.

Не делайте Булерьян слишком коротким — топка должна быть минимум 35—40 см длиной.

Все сварные швы должны быть герметичны. После установки задней крышки поставьте печку на торец и наполните водой. Мокрые швы укажут, где доварить или переделать печку.

Посмотрите видео, в котором в виде слайд-шоу демонстрируется изготовление печки Булерьян.

Перед топкой прочитайте инструкцию! Режим работы этой печи отличается от других. Нарушение правил приведёт к прогару стенок, выходу печки из строя.

Булерьян заправляется сначала щепками для растопки. Сверху укладываются дрова — топка должна быть забита плотно. Лучше использовать расколотые надвое поленья на 10—15 см короче топки. Дрова должны быть сухими, преимущество стоит отдать берёзе, дубу, акации и другим твёрдым сортам древесины.

Щепки поджигаются, и дверца закрывается плотно. Подача воздуха открыта минут 10—15, до образования жара и прогрева вторичной камеры.

Затем подача воздуха уменьшается до минимума и в топке происходит два процесса: разложение дров на пиролизные газы и золу и дожиг этих газов во вторичной камере при помощи воздуха из инжекторов.

Правильно настроенный Булерьян не выделяет дыма — все сгорает дочиста. Упрощённые аналоги топятся в жарком режиме, как простая буржуйка, такие печи называться Булерьяном не имеют права.

Ошибка хозяев печи — частое выбирание золы. Булерьян полностью чистить нельзя, на дне всегда должна быть зола, которая защищает дно топки от перегрева и помогает соблюдать режим тления.

Булерьян работает только на сухих дровах твёрдых пород — они дают при пиролизном сжигании наивысший КПД.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/pech/vidi-pechey/buleryan.html

Как выполняется установка печи булерьян своими руками — рекомендации и советы

Булерьян своими руками: особенности изготовления. Булерьян установка
Печи длительного горения

Отопительное приспособление булерьян впервые было разработано для нужд канадских лесорубов, которые применяли его для обогрева своих жилищ.

С течением времени такой вид отопительного устройства получил широкое распространение в других странах. В России его знают под названием «печь из Канады», или Бренеран, а также Буллериан.

Конструкция этого устройства проста, и многие без особых трудностей могут выполнить установку печи булерьян своими руками.

Положительные и отрицательные стороны устройства

Бренеран — успешная конструкция, работающая на твердом топливе. Она имеет множество достоинств:

  • Корпус служит принудительным конвектором, через который проходит весь кислород помещения. При этом воздухообмен осуществляется природным образом — благодаря разным плотностям подогретого и прохладного воздуха.
  • Топить можно торфяными брикетами, поленьями, отходами бумажной и деревообрабатывающей промышленности.
  • Высокий КПД печки — он достигает 80%.
  • Чертежи этого прибора для обогрева широко распространены, и их можно найти без особого труда во всемирной паутине.
  • Материалы и оборудование для монтажа изделия достаточно просты и стоят не очень дорого. Понадобится аппарат для сварки, приспособление для изгиба труб, металлические листы и теплообменники из нержавеющей стали.
  • Достаточно прост и сам монтаж оборудования, а также принцип его работы.

Минусы конструкции

Видимых отрицательных сторон булерьян не имеет. Эти устройства так и называют — «печи без недостатков». Но если хорошо разобраться в конструкции, то все же можно найти отрицательные моменты:

  • Сжигание в печи каменного угля может повредить устройство. Также не допускается использование легковоспламеняющихся жидкостей и газов.
  • Принцип работы основан на сгорании дров и бумаги. При этом выделяется реакционная вода, которая образуется при распаде молекул живых организмов.

Современный дизайн

Продавцы, рекламируя бренеран, говорят, что при горении дерево не образует золы, но она имеется в древесине изначально. Поэтому зольные частицы пролетают в трубу дымохода.

При разложении органики выделяются углеводородные радикалы, которые снижают КПД печки на 6%. Это небольшая цифра, но для отопительных приборов в быту радикалы достаточно опасны.

Образующаяся вода после реакции выпадает в виде конденсата. Причем это не просто загрязненная жидкость, а смесь частиц золы и свернутая в комочек тончайшая пленочка. В отстойник выпадают образовавшиеся токсины, которые имеют неприятный запах.

Эту «воду» постоянно нужно куда-то выносить, ведь выливать в огород ее нельзя — иначе произойдет отравление почвы.

В связи с этим не очень приятным явлением приспособление для отопления часто используют в теплицах, где грунт ежегодно должен обновляться.

Устройство агрегата

Схема устройства

В основу изделия заложена схема стального конвекционно-трубного воздушного котла медленного горения. Иногда его называют приспособлением типа печь-калорифер.

Булерьян состоит из следующих частей:

  1. Топки. В ее стены на 2/3 диаметра углублены теплообменники. При этом 70% тепла, выделяющегося в топке при тлении, из воздуха отдается трубкам. А 10% распределяется по печи и нагревает воздух.
  2. Дверцы, которая плотно закрывается.
  3. Поддувала типа патрубка.
  4. Дросселя. При помощи него можно регулировать мощность устройства, а при его перекрывании печь гаснет.
  5. Колосников из чугуна. Когда производят монтаж изделия, их располагают внизу на уровне чуть больше половины топки.
  6. Перегородки, расположенной горизонтально. Она приварена от верха на четверть высоты топки и при этом доходит до лицевой стороны на пятую часть всего размера топки. В этой перемычке имеются отверстия общей площадью 7%.

Принцип работы

Принципиальная схема

При работе агрегата кислород для дожигания забирается из топочного места. При этом доля воздуха, который отбирается от топки, механически изменяется. Его количество зависит от качества применяемого топлива и установленного режима топки. Этим булерьян отличается от всех систем с соединенными или же раздельными потоками воздуха.

Отделенное верхней перегородкой место образует камеру дожигания при работе в режиме тления. Дымовые газы из дожигателя выводятся в «боров», или «чушку». Эту часть дымохода размещают горизонтально, и ее длина составляет 0,8–1 м. Применение борова обязательно, так как он немного приостанавливает догорание газов, которые отходят.

В дымоходе после поворота располагается шибер, или дымовой дроссель. Вьюшка, которая полностью перекрывает дымоход, не предусмотрена, так что нет опасности угара. Диаметр дымохода немного больше поддувального патрубка, и в заслонке сделано отверстие, поэтому угарный газ в любом случае уйдет в трубу дымохода. Сверху шибера в печи расположен экономайзер.

Названия элементов

Изучив чертеж булерьяна, можно увидеть, что его устройство представляет собой вертикально расположенный участок дымохода. Длина его — от 1,5 до 3 м.

В нем происходит окончательное сгорание чадных веществ.

В борове середина газовой струи не успевает остыть, и отраженное от стенок экономайзера ИК делает сильнее концентрацию тепловой энергии в потоке, поэтому происходит вспышка газа.

Газ, который вспыхнул, увеличивается в объеме, однако в закрытом пространстве ему некуда деться, так что образуется газовая пробка. При этом горение в топке печи затихает, пробка охлаждается и проходит наружу, а горение опять усиливается.

Важно! Работа приспособления для обогрева возможна и без экономайзера. Только при этом коэффициент полезного действия падает с 80% до 60%, и устройство выходит из строя через 2–3 года. Поэтому такой принцип работы нецелесообразен.

Изготовление печи булерьян и ее установка

Самодельный вариант

Для точного монтажа печки необходимо иметь чертежи со строго указанными размерами и всеми техническими характеристиками изделия. При отклонении от размеров при сваривании конструкции ее может «перекосить», и будут напрасно затрачены средства на приобретение материалов.

Установка проводится на каркас из металлических уголков или труб высотой в 25 см, поэтому рекомендуется проводить монтаж сразу на нем. Можно совместить каркас с топкой.

Для этого нужно взять трубу из металла диаметром 40–60 см и длиной 50–70 см. Возможен и другой вариант. При его применении не нужна заготовка для корпуса. Его можно сделать из труб типа воздуховодов.

Топка будет смонтирована из разных стальных листов.

Схема сборки печи булерьян требует наличия следующих составных частей:

  • Пластин из стали. Толщина их составляет 2 мм и 10 мм.
  • Стальных труб. Толщина их стенки — 3 мм, наружный диаметр — 45–50 мм, количество — 9 штук, длина — до 1,5 м.
  • Двери для топки круглой формы и петель для нее. Необходимо учесть, что диаметр топки составляет 25 см.
  • Двух трубок для сектора дожигания газов. Их диаметр должен быть 12–16 мм.
  • Пластины типа заслонки, которая применяется для регулирования подачи воздуха.

При изготовлении печи воздуходувы изгибают под 80 , затем их располагают на каркасе и прочно крепят, чтобы они не сдвинулись и не упали. Обычно это делают, приварив изнутри временные металлические полосы.

Затем теплообменники собирают в одно целое путем сваривания при помощи металлических полосок, ширина которых составляет 5–6 см. После такого монтажа получится корпус в виде бочки, при этом трубы располагаются встречно.

Убираем временные планки.

Конструкция схожая на оригинал

Чертежи предусматривают топочное отделение. Выполнив его монтаж, приваривают стальную пластину. Она необходима, чтобы класть на нее дрова.

В дальнейшем изготавливают стальной круг толщиной 2 мм, внутри которого делают отверстие диаметром 120 мм. Круг крепят, и он служит задней стенкой. В отверстие устанавливают раструб дымохода.

Затем внутрь его вставляют шибер, который держится благодаря пружине и ручке рычага.

Теперь необходимо оборудовать место, где дожигаются газы. В верхней части сверху крепят полосу, образующую второй этаж, а над ней приваривают две трубки диаметром 12 мм.

Своими руками смонтированы все основные части, и теперь необходимо установить дверцы топки. Спереди печи крепят стальной круг с бортиками. Именно на него будет надеваться дверца. На ней необходимо предусмотреть такой же выступ.

Для регулирования потока воздуха в двери топки вырезают отверстие диаметром 60 мм и вваривают в него трубку из стали.
К раструбу дымохода крепят трубопровод, который после установки будет выше конька крыши. При монтаже труба дымохода снаружи должна быть хорошо утеплена, иначе будет образовываться конденсат.

Заключение

Как видите, установка печи булерьян не отличается особой сложностью, и ее изготовление не требует больших материальных затрат. Всего лишь нужно большое желание, точные чертежи для монтажа и, естественно, умелые руки.

Источник: https://gidotopleniya.ru/pechi-kaminy/ustanovka-pechi-bulerjan-svoimi-rukami-kak-vypolnyaetsya-6668

Печь булерьян своими руками – монтаж и обслуживание!

Булерьян своими руками: особенности изготовления. Булерьян установка

Одним из эффективнейших способов отопления гаражного помещения является использование специальной печи, известной в народе как «булерьян».

Подобная конструкция во многом превосходит традиционные «буржуйки», т. к. греет, но не перегревает помещение, к тому же для работы ей не нужно много кислорода.

Проходя через «булерьян», воздух нагревается до 100-150ᵒС и подается в таком виде в отапливаемую зону.

Печь булерьян своими руками

Внимание! Ввиду длительного горения такая печь функционирует в двенадцатичасовом цикле, то есть для поддержания необходимой температуры топливо нужно загружать всего два раза в сутки.

Как работает печь «булерьян»

Функционирование топочного узла в такой конструкции отдаленно похоже на работу газового котла. Топка состоит из пары камер. В первой камере медленно тлеет топливо, образуя несгоревшие окончательно газы. Они догорают уже в следующей камере, что обеспечивает принудительную подачу воздуха посредством установленных форсунок.

Как сделать булерьян

Благодаря «двойному» сжиганию отходов почти не остается, а КПД превышает 80%.

Внимание! В связи с тем, что в гаражном помещении нет необходимости в высокой температуре (чем оно и отличается от жилого), печь желательно оборудовать терморегулятором.

Есть три возможных метода регулировки температуры:

  • с помощью шибера (регулятора), установленного на дверке;
  • посредством шибера, закрепленного на дымоотводе;
  • сочетанием двух предыдущих способов, что позволяет комплексно управлять подачей воздуха.Как работает печь «булерьян»

Как уже отмечалось в начале статьи, одной из особенностей конструкции «булерьяна» можно назвать специальные трубки, утопленные в топочную камеру на две трети своего диаметра. Это и обеспечивает быстрый обогрев помещения.

Такие печи выполняют сразу две функции:

  • быстро разогревают воздух до необходимой температуры;
  • длительное время поддерживают эту температуру.

Более того, они не сушат воздух и не раскаляются при работе.

Булерьян

Внимание! Эксперты не советуют использовать уголь, поскольку это приводит к быстрому прогоранию трубок, которые, как известно, занимают большую часть корпуса. Если правильно соблюдать режимы работы и загружать лишь то топливо, которое можно использовать, то эксплуатационный срок «булерьяна» будет неограниченным.

Печь булерьян своими руками

До того как приступить к изготовлению, следует подготовить все необходимое.

Печь «Булерьян» чертеж

Этап 1. Материалы и оборудование

Для создания печи потребуются следующие материалы:

  • листовая сталь толщиной 6 мм;
  • металлические трубы ø55-60 мм.

Также понадобятся соответствующие инструменты, к числу которых можно отнести:

  • сварочный аппарат, электроды к нему;
  • водный уровень;
  • струбцины;
  • лекала;
  • труборез;
  • маркер;
  • трубогиб;
  • шлифовальную машину;
  • уголок;
  • линейку.

После подготовки всего необходимого можно приступать к раскрою заготовок.

Булерьян

Этап 2. Раскрой заготовок

Шаг 1. Вначале трубы нарезаются на отрезки необходимой длины.

Шаг 2. Затем из металлического листа вырезаются заготовки овальной формы, которые будут использованы при изготовлении задней и передней стенок. Из остатков листа нарезаются ленты, с помощью которых закроются зазоры между трубками.

Шаг 3. Вырезается заготовка под V-образный поддон, формируются заслонки. Все, что осталось от металла, используется для входной/выходной труб и дверки.

Шаг 4. Трубки и полосы загибаются. Загиб для корпуса происходит по дуге, периодически сверяется калибр (длина каждой трубки должна составлять 120 см, а радиус – 22,5 см). Для этого потребуется трубогиб.

Входной и выходной патрубки загибаются при помощи того же устройства в кольцо. Если это по какой-либо причине невозможно, то они вырезаются из трубы большего диаметра.

Этап 3. Сборка конструкции

Вначале изготавливается корпус. Для этого нужно выполнить следующие действия.

Шаг 1. На ровной поверхности укладывается трубка (первая сзади), рядом размещается деревянный брус толщиной, равной диаметру согнутой трубки.

Трубки

Шаг 2. На брус укладывается следующая трубка – ее края должны лечь поверх предыдущей. Рядом кладется второй брус с нахлестом относительно первого.

Шаг 3. В такой последовательности трубки укладываются в шахматном порядке до тех пор, пока не будет достигнут уровень фронтальной стенки.

Шаг 4. Трубки выравниваются и «схватываются» сваркой в местах соприкосновения.

В готовый корпус вваривается V-образный поддон, который будет разделять между собой камеры №1 и 2. Вначале «схватываются» точки соприкосновения наружной поверхности камеры с поддоном, после чего формируется сплошной шов по всей плоскости. Над входным патрубком (поддувалом) оборудуется перфорированная полочка.

Трубки

Шаг 5. Далее зазоры между трубами закрываются металлическими полосами, нарезанными на предыдущем этапе работы. Конструкция кантуется из вертикального в горизонтальное положение, все соединения завариваются постоянными швами. Остается лишь сделать заднюю и переднюю стенки.

Раскрой стали для стенок

Раскрой стали для стенок

Изготовление стенок

Изготовление стенок

Стенки

Стенки

Инструкция по изготовлению передней стенки.

Изготовление передней стенки

Изготовление передней стенки

Шаг 1. Одна из овальных заготовок прикладывается к фронтальной части корпуса. Для точной подгонки обозначаются места обрезки.

Шаг 2. Затем в стенке проделывается отверстие под поддувало и наваривается патрубок для заслонки.

Внимание! Для изготовления такой заслонки стенки патрубка прорезаются по оси, в полученное отверстие вставляется металлический штырь с заранее приваренным плоским диском. Важно, чтобы диаметр этого диска полностью соответствовал диаметру патрубка.

Шаг 3. Далее проделывается отверстие под дверку и приваривается короткий «воротник». Сама дверка должна представлять собой короткий цилиндр, имеющий двойные стенки. Дверка надевается на «воротник», для лучшей герметичности место сопряжения с корпусом обивается асбестовым канатом.

Шаг 4. Фиксация двери осуществляется посредством эксцентриковой защелки. Защелка будет фиксировать штырь, приваренный к наружной стороне плиты. С другой стороны дверки привариваются металлические петли.

Изготовление дверцы

Изготовление дверцы

Изготовление дверцы

Детали для дверцы

Изготовление дверцы

Изготовление дверцы

Замок для дверцы

Замок для дверцы

Замок для дверцы

Замок для дверцы

Дверца

После сборки конструкция крепится к корпусу с помощью сварочного аппарата.

Касаемо задней дверки, то она должна представлять собой металлический круг с отверстием, проделанным под выходной патрубок (дымоотвод). Дверка приваривается к тыльной стороне корпуса.

Передняя стенка

Остается лишь приварить к нижней части печи четыре Г-образных опоры.

Этап 4. Как установить «булерьян» своими руками

Внимание! Для установки печи в помещении требуется предварительное обустройство фундамента – плоского шифера, уложенного на слой огнеупорного асбеста.

Труба вводится в патрубок посредством муфтового соединения, стык дополнительно герметизируется асбестом. Труба от выходного патрубка выводится за пределы отапливаемого помещения согласно требованиям по установке дымоходов. Все, печь готова к эксплуатации.

Ножки

Ножки

Типичные проблемы печи «булерьяна»

Поначалу печь будет работать нормально – быстрый обогрев, длительное горение и другие преимущества, описанные в начале статьи. Но со временем растапливать «булерьян» будет все труднее, ухудшится тяга, а шибер перестанет закрываться. Это может значить лишь одно – настало время для первой чистки.

Подключение к дымоходу

В данном случае есть два возможных варианта.

  1. Можно некоторое время потопить осиновыми дровами, хотя особого эффекта это не даст. Если конструкция уже забита, то никакие дрова не помогут.
  2. Также можно сделать прожиг. Важно, чтобы ящик для золы при этом был полностью открыт. Каналы сильно разогреваются («до красного каления»), вследствие чего вся смола сгорает.

Внимание! Иногда для нагрева к зольнику подводят шланг от баллона с кислородом, но это крайне опасно.

Булерьян, подключение

Советы по эксплуатации

  1. Сборку дымохода нужно проводить против движения дымных газов (не так, как рекомендуют производители). Это защитит поверхность пола от смолы, которая будет вытекать из каждого отверстия в конструкции.

    В таком случае смола будет возвращаться в дымоход и окончательно сгорать там.

  2. Перед сжиганием дрова желательно просушивать.

    Вместо поленьев можно использовать стружку или брикеты – это несколько упростит и удешевит эксплуатацию.

    Песь в работе

  3. Не стоит пренебрегать правилами пожарной безопасности при обустройстве помещения, в котором будет проводиться топка.
  4. Можно поэкспериментировать с режимами горения, чтобы подобрать оптимальный вариант – с максимальным временем горения и минимальным отложением смолы на внутренних стенках. После этого печь придется чистить всего два раза за весь отопительный сезон.
  5. С помощью терморегуляторов можно подобрать приемлемую температуру горения, чтобы настроить печь «под себя».
  6. Время от времени нужно осматривать верхнюю часть дымохода на предмет наличия смоляных наростов.

    Установка печи Булерьян

– Первый запуск «булерьяна»

Источник: https://svoimi-rykami.ru/stroitelstvo-doma/pechi_i_mangaly/pech-buleryan-svoimi-rukami.html

Отопительная печь «Булерьян» своими руками

Булерьян своими руками: особенности изготовления. Булерьян установка

«Булерьян» является печью длительного горения и позволяет быстро прогреть любое помещение. При этом топливо расходуется весьма экономно. На территории России агрегаты такой конструкции именуются по-разному.

Кроме названия «Булерьян» используются и другие обозначения, среди которых – «канадская печь», или «печь из Канады», Bullerjan, «Буллериан», «Булериан», «Бренеран», «Буллерьян».

Существуют конструкции в пяти различных видах исполнения, самая мощная из которых рассчитана на обогрев помещения объемом до 1000 куб. м.

При желании «Булерьян» можно сделать самостоятельно. Опытный сварщик, владея необходимыми знаниями, с легкостью справится с этой задачей. Для этого потребуется немного: сварочный аппарат, болгарка, слесарный молоток, трубогиб и материал для работы (трубы диаметром 50 мм и листовой металл толщиной 5 мм).

Достоинства печи Bullerjan

  • характеризуется простотой монтажа;
  • требует минимального времени на то, чтобы полностью обогреть помещение;
  • функционирует на любом виде твердого топлива;
  • работает в автономном режиме;
  • отдает тепло равномерно;
  • отличается экономичностью и простотой эксплуатации;
  • требует для работы минимального расхода используемого топлива;
  • рассчитана на обогрев помещений различных объемов – от 100 до 1000 куб. м;
  • предоставляет возможность контроля за процессом горения, что позволяет добиться высоких значений КПД;
  • подходит для использования в помещениях любого типа;
  • обеспечивает эффективное отопление на одной закладке горючего в течение 12 часов.

Где применяются печи этой конструкции

Чаще всего подобные устройства используются для обогрева теплиц, поскольку они являются безопасным и весьма экономным видом отопления. В ряде источников встречается информация о том, что в Европе такие печи используются в банях и парилках.

Чтобы убедиться в абсурдности указанной версии, достаточно рассмотреть вариант попытки использования таких печей для сушки заготовленной древесины. Будучи установленным в специальной камере, устройство «Булерьян» быстро прогрело пространство, затем температура начала снижаться. Печь работала в штатном режиме, однако повышения температуры до требуемых значений добиться не удалось.

Причина кроется в конструкции самой печи и принципе ее работы. Смесь газов в устройстве прогревается и движется отлично. Однако выделяющаяся при сушке влага приводит к повышению влажности всего воздуха в помещении, что увеличивает его удельный вес. В результате он в меньших объемах поступает в приемные трубки печи. Циркуляция смеси газов значительно замедляется.

Попытка использовать брикетированный торф, обеспечивающий при горении более высокие температуры, и принудительную вентиляцию воздуха в помещении посредством применения мощного вентилятора позволила несколько повысить температурные показатели, однако необходимого значения получить не удалось. Печь «Булерьян» замечательно отдает тепло, но для прогрева водяных паров она не подходит.

Если вы планируете приобрести подобный отопительный прибор для использования в бане, уточните у продавца адрес парилки, в которой он уже применяется. Посетите это место и поговорите с владельцем. Если +50 °C для бани (максимальное значение, которое способна обеспечить подобная конструкция) вас устраивает, можете смело покупать устройство.

Такие печи для теплиц незаменимы. Они прекрасно работают на любых дровах или опилках (если рядом имеется пилорама). В таком тандеме деревообрабатывающий станок можно перевести на безотходную технологию.

Узнайте какие еще бывают печи длительного горения с камерой догорания.

Устройство печи в классическом исполнении

Для того чтобы изготовить самодельный агрегат, следует внимательно разобраться в его конструкции и понять принцип работы.
Цельнометаллическое изделие состоит из минимального количества элементов.

Основа печи – топка цилиндрической формы с плотно прилегающими к ее стенкам изогнутыми трубками из металла. На лицевой стороне располагаются дверца для загрузки топлива и устройство, позволяющее регулировать мощность и устанавливать различные режимы горения.

В самой топке имеются камера вторичного сгорания и выводной патрубок, к которому подключается дымоход.

Для повышения эффективности работы такой печи обязательно требуется обеспечить качественную теплоизоляцию дымового канала. Для этого прекрасно подойдет обычная минвата (достаточно слоя ≥ 3 мм).

Не забывайте о том, что для подачи к месту горения воздуха следует обустроить поддувало. Нелишним будет установка небольшого зольника. Повышению эффективности работы устройства способствует также выполнение двойной задней стенки.

Ряд моделей имеет двухслойный корпус печи.

Источник: http://PechnoeDelo.com/metallicheskie/bulerjan-svoimi-rukami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.